Как выбрать детское автокресло. Экспертное мнение Карапузов

  • 19 июля 2018
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 388

Как выбрать детское автокресло

Родители уделяют огромное внимание выбору детской коляски. На ее покупку выделяется приличный бюджет, ведь ради комфорта новорожденного они готовы на многое. Но наступает момент, когда надо позаботиться о безопасности малыша во время поездок или путешествий. Как выбрать лучшее детское автокресло для своего ребенка? С этого вопроса, фактически, и начинается процесс покупки.

Что такое автокресло

Для ребенка – это самое безопасное место в автомобиле. Производители тщательно продумывают каждую деталь, чтобы добиться такого эффекта, а заодно не забывают о комфорте. Для родителей же автомобильное детское кресло представляет собой специальное устройство, которое помогает удерживать ребенка во время поездок в автомобиле.

У автокресла есть и другие важные функции, например, снижение риска травм при резких маневрах, экстренном торможении, аварии. По статистике, каждый второй трагический случай на дорогах, где пострадали дети, мог бы иметь не столь тяжелые последствия, если родители вовремя купили и установили автокресло для ребенка. Выбор этих специальных удерживающих устройств огромен, а начинать родителям следует со знакомства с группами автомобильных кресел для детей.

Как правильно выбрать детское автокресло

Начните поиск лучшего автокресла с определения подходящей группы. Для этого необходимо знать такие данные, как вес и возраст малыша. Именно эти два параметра взяты производителями за основу классификации групп детских автокресел.


Группа 0/0+. Автокресла этой группы предназначены для перевозки самых маленьких пассажиров: от рождения до 15 месяцев и весом до 13 кг. Для фиксации малыша и безопасности предусмотрены специальные ремни, а сам кроха будет находиться в положении полулежа. Устанавливаются детские автокресла этой группы исключительно против хода движения, что помогает избегать резкого рывка головой при фронтальном ударе или экстренном торможении.

Почему это важно? У малышей в таком возрасте еще недостаточно окрепший позвоночник, поэтому чрезмерные нагрузки для них опасны, а установка автокресла против движения помогает значительно снизить их.


Специальные устройства для самых маленьких пассажиров служат образцом непревзойденного комфорта: полукруглое основание отличного поддерживает кроху и позволяет его укачивать, как в люльке, во время остановок. Отличают эти модели очень компактные размеры и наличие удобной ручки для переноски.

Крепиться автокресла группы 0/0+ могут, как к сиденью автомобиля (с помощью штатных ремней или крепления isofix), так и на шасси коляски (с помощью специальных адаптеров).


Группа 1. Детские автокресла этой группы разработаны для малышей возрастом от 9 месяцев до 4-х лет и весом от 9 до 18 кг. В этих моделях предусмотрена возможность регулировки угла наклона спинки из сидячего положения в полулежащее. Разложить спинку в полностью горизонтальное положение в качественных автокреслах невозможно.Такая поза ребенка во время поездки является небезопасной, увеличивая риск получения серьезной травмы при резком торможении или аварии.


Группа 2 и 3. Автокресла этих групп очень схожи по своим характеристикам. Даже визуально их не всегда удается отличить друг от друга, когда они стоят рядом на полке магазина. Объединяет их то, что они устанавливаются исключительно по ходу движения автомобиля, для правильной и безопасной фиксации ребенка используются ремни авто через специальные направляющие.

В некоторых моделях предусмотрено крепление isofix, которое больше служит для дополнительного комфорта. Еще один плюс: автокресло всегда будет зафиксировано на своем месте в автомобиле.

От автокресел для самых маленьких пассажиров модели группы 2 и 3 отличает менее жесткая фиксация, чтобы вся нагрузка правильно распределялась на ремень безопасности автомобиля при резком фронтальном рывке. Спинка у таких автокресел динамичная, что при экстренном торможении позволяет креслу подаваться вместе с ребенком вперед и с ним возвращаться на место, не создавая травмоопасных ситуаций.

Существует еще одна характерная особенность автокресел группы 2 и 3 – широкий диапазон регулировки подголовника. Для установки правильного уровня ориентируйтесь на подбородок ребенка: он должен быть в один уровень с нижней частью подголовника.


Мультигруппа 1/2/3. Автокресла этой группы предназначены для детей возрастом от 9 месяцев до 12 лет и рассчитаны на вес до 36 кг. Купить детское автокресло один раз и больше не возвращаться к этому вопросу – вот так можно было бы кратко сказать об этих моделях, но и тут есть свои нюансы. Универсальные автокресла, которые «растут вместе с детьми» должны быть очень качественными в сборке, потому что предполагают длительный период эксплуатации.

Возможность трансформировать конструкцию автокресел мультигруппы 1/2/3 должна быть такой, что удобно и безопасно в нем должно быть ребенку и в 1 год, и 7 лет и когда ему исполнится 12. Поэтому, с одной стороны, покупка автокресла мультигруппы 1/2/3 для родителей может стать быстрым решением проблемы, а с другой – вызвать еще больше вопросов.


Если хотите посоветоваться с экспертами, чтобы сделать правильный выбор автокресла для своего ребенка, то обращайтесь в детский супермаркет «Карапузов». Не навязывая покупку, профессиональные консультанты подскажут: какие модели и почему подходят вам с учетом индивидуальных запросов и обстоятельств.

Отдельная категория – бустеры или сиденья без спинки. Они не обеспечивают никакой защиты, а, значит, не соответствуют стандартам безопасности. Поэтому многие производители отказались от их выпуска.

Что такое крепление isofix

Между сиденьем и спинкой автомобильного дивана или кресла можно заметить металлические скобы. Два крепежа, которые расположены на стандартной ширине – это и есть isofix. В современных автомобилях крепеж входит в базовую комплектацию авто, при этом таким креплением могут быть оснащены не только задние сиденья, но и пассажирские. Кстати, не все детские автокресла могут крепиться с помощью isofix.Некоторые из них надежно фиксируются исключительно штатным автомобильным ремнем.


Чтобы крепление в авто было легко найти, его размещение производители обозначают пластиковым значком или направляющими, флажком с надписью. Встречаются и такие варианты, что крепление isofix прячется под обшивкой, и родителям придется детальнее изучить свой автомобиль и найти металлические скобы самостоятельно.

Как выбрать конкретную модель: советы экспертов

После того, как вы определились с группой автокресла, следующий шаг – выбор конкретной модели. На этом этапе, не забывая о безопасности, родителям необходимо обратить внимание на:

  • материалы,
  • дополнительные функции,
  • съемные чехлы.


Автокресла изготавливаются из пластика, материал должен быть только первичной обработки,поскольку обладает высокой эластичностью и способен выдерживать большие нагрузки.Вторичный пластик может трескаться и ломаться на части, создавая острые углы, и, таким образом, представлять серьезную опасность для ребенка. К сожалению, многие дешевые автокресла изготавливаются именно из такого материала.

Вставки из пенополистирола – желательный элемент в качественной модели детского автокресла. Наличие таких вставок повышает уровень безопасности, так как при столкновении этот материал крошится, тем самым поглощая энергию удара.

Вспомогательные боковины предназначены для снижения нагрузки при боковом ударе и создают дополнительную амортизацию между дверью и автокреслом.

Из дополнительных функций в некоторых моделях устанавливается световая или звуковая индикация правильного натяжения ремней безопасности.

Съемные чехлы сочетают в себе заботу о безопасности и комфорте малыша во время поездок в автомобиле. Они плотно обтягивают автокресло, а при необходимости их можно снять и постирать при температуре 30 градусов. Производители обычно используют комбинированные ткани, поскольку натуральные ткани менее износостойкие.Кроме того, они меньше подлежат возгоранию, что дополнительно увеличивает безопасность автокресла.

Вместе с детским автокреслом в комплекте могут быть и сменные летние чехлы, и противогрязевые фартуки на спинку переднего сиденья, и коврики под автокресло для защиты сиденья автомобиля.

Какой фирмы выбрать автокресло

Все продаваемые в Европе детские автокресла сертифицированы по стандарту ECE R44/04. Но если вы серьезно относитесь к безопасности ребенка, обратите внимание на наличие сертификата немецкого автомобильного клуба ADAC. Краш-тестыADAC проводятся с более высокой скоростью лобового столкновения, поэтому хорошая оценка от немецкого автоклуба является бесспорным показателем безопасности автокресла.


Лучшие результаты в данных тестах имеют автокресла производителей Britax-Romer, Cybex и Recarо. При покупке мы рекомендуем рассматривать детские автокресла этих брендов в первую очередь. Выбрать и заказать автокресло для ребенка в нашем интернет-магазине «Карапузов» можно в разделе каталога «Автокресла».

Ни самая мягкая подушка, ни даже любящие руки мамы не способны защитить ребенка и обеспечить ему безопасность во время поездки в автомобиле. Для этого существуют специальные устройства – детские автокресла. Не пренебрегайте покупкой и не экономьте на безопасности ребенка! Ведь без должной и правильной защиты малыш очень уязвим, и поездка в машине без автокресла представляет для него большой риск.

Закрепить пройденный материал можно с помощью нашего видеообзора!

 

Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
1 оценок
100% 1 положительных
5  
Полезность отзывов
0 голосов
0  
 
 
Войти с помощью аккаунта Facebook или Google.Поля имя, фамилия, телефон, email будут автоматически заполнены данными из вашего профиля в социальной сети. При необходимости данные можно изменить.